Подтверди свой email, чтобы получать уведомления о добробэке.
Мы отправили письмо со ссылкой подтверждения на

Изменить email
Город
Реставрация замка — дача Анатры

Сказочный по своей красоте замок, расположенный на Французском бульваре, с недавних пор является собственностью благотворительной организации «Корпорация Монстров». История замка уникальна и ведет начало с 1913 года. Именно тогда была воплощена в жизнь идея именитого архитектора Юрия Дмитренко: здание по его проекту стало достойным украшением города. Памятник архитектуры и градостроительства местного значения в составе комплекса из трех зданий был построен по просьбе советника Варфоломея Анжеловича Анатра. Эту семью с итальянскими корнями хорошо знали в Одессе, она сделала немало добрых дел для процветания города.

 

За время своего существования уникальный архитектурный комплекс переживал и взлеты, и падения. Некогда величественное здание сегодня представляет собой жалкое зрелище. Впрочем, замку Анатра повезло больше, чем другим объектам ушедшей эпохи. Перейдя в руки благотворительной организации, великолепный комплекс избежал печальной участи: его теперь не снесут и не застроят участок современными зданиями. С легкой руки владельца дача Анатра теперь принадлежит благотворительному фонду «Корпорация Монстров», а значит и всем горожанам.

 

Естественно, одному фонду не справиться с огромным фронтом восстановительных работ. Но совместными усилиями можно вернуть к жизни это великолепное здание. Очень нужны люди, располагающие знаниями в области строительства и реставрации. Нужны рабочие руки, кураторы, меценаты, все те, кто в силах принять участие в нашем общем проекте. Если все пойдет по плану, за два года удастся привести здание в порядок.

 

Два больших зала, расположенных в замке Анатра, будто созданы для проведения значимых для одесситов мероприятий. Их можно использовать для проведения выставок, конференций, концертов, кинопоказов. Другие, менее масштабные помещения, будут отданы под проекты, которые будут приносить пользу одесситам. Конечно же, они должны вписаться в общую концепцию здания. Ни один проект не будет реализован без общественного обсуждения. Мы открыты для диалога. Но прежде всего призываем жителей не оставаться в стороне. От каждого из нас зависит судьба нашей одесской жемчужины — прекрасного замка Анатра.